生姜は古来から中国では漢方として使用されてきました。もちろん、私たち日本人も薬味としても親しんできました。
近年、体を内側から温め、冷え性の解消などに役立つ食材として見直されている生姜。
飲み過ぎや食べ過ぎ、運動不足といった生活習慣に不安のある人にも注目されています。
作付面積 (単位:ha) |
収穫量 (単位:t) |
出荷量 (単位:t) |
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2007 | 1870 | 42700 | 31100 |
2008 | 1920 | 49800 | 37600 |
2009 | 1980 | 53200 | 39900 |
2010 | 1980 | 53800 | 41500 |
2011 | 1950 | 54200 | 41800 |
2012 | 1920 | 54600 | 42700 |
創業時より私たちは「生姜」に着目してきました。抽出や加工などいろいろな方法を試みましたが、試行錯誤の末たどり着いたのが「発酵」という技術です。
生姜は古来から食されており、多くの漢方にも用いられていることから、安全性が高く、効果も高いものと考えたのも着目してきた理由のひとつ。素材の力を引き出す発酵過程では酒粕を利用し、生姜成分の変化を試みました。
製法特許を取得した独自の技術で生姜を発酵・熟成させた発酵黒生姜は、体を温める精油成分として知られる「ショウガオール」が豊富。生の生姜に比べ約57倍と多く含まれているのが特長です。
製法特許取得済の独自技術で、栄養分が豊富な酒粕を使用して発酵・熟成。発酵黒生姜の加工は全て人の手で丁寧に行われます。